前から行ってみたかった。
思い切って、行ってきましたよ。
塩とんとん麺。
本当に、シンプル。
飾りっ気もなく、ただ素材。
バランスだけでできているようなもの。
うまみとか、
ほんのちょっと足したら、
またすごいことになると思うんだ。
だけど、
それをしていないことが、
ここが伝説級になるってこと、
なんだと思いました。
2015年11月29日日曜日
2015年11月23日月曜日
DRAGON@飯島町 秘密基地・・・
道の駅の正面。
すごい場所にあるなぁ。
結構前から気になっていたものの、
意外と行く機会がなく。
NANAKUBO BASE・・・
所さんの影響だよねぇ?
内装はきれいだけど、割と普通かも。
麺のほうは、なんともクリアで
キレのある感じ。
ただ、ちっとばかりフックが足りないか?
リピートしてみると、印象変わるのかも。
地元民が多いようだったし。
すごい場所にあるなぁ。
結構前から気になっていたものの、
意外と行く機会がなく。
NANAKUBO BASE・・・
所さんの影響だよねぇ?
内装はきれいだけど、割と普通かも。
麺のほうは、なんともクリアで
キレのある感じ。
ただ、ちっとばかりフックが足りないか?
リピートしてみると、印象変わるのかも。
地元民が多いようだったし。
2015年11月16日月曜日
麺屋二八@伊那市 塩、キリリ。
塩。
ここしばらく醤油ばっかり食べていた。
塩はつけ麺ばっかり。
なもんですから、
正直変化したのかどうか・・・
久々の塩、
結構エッジの立った、とでもいうような。
ぼやけていない、キリっとした印象。
よいです。
麺も、醤油とは違う?
一時期は少しゆるめな印象だったけど、
ここのところはパッツン感強めで
非常にいい感じ。
定期的に食べるべき一杯。
ここしばらく醤油ばっかり食べていた。
塩はつけ麺ばっかり。
なもんですから、
正直変化したのかどうか・・・
久々の塩、
結構エッジの立った、とでもいうような。
ぼやけていない、キリっとした印象。
よいです。
麺も、醤油とは違う?
一時期は少しゆるめな印象だったけど、
ここのところはパッツン感強めで
非常にいい感じ。
定期的に食べるべき一杯。
2015年11月12日木曜日
麺匠がむしゃら@駒ケ根市 魅惑の泡…
カリー・ド・エスプーマ
エスプーマ。
聞いたことはあるけど、
なかなかお目にかからないものの一つです。
久しぶりにガツン、と
とか思って行ってみたら、これが。
迷った末注文。
エスプーマの正体が、
わからなかった・・・
(生クリームと豚骨スープってことみたい)
どことなく酸味もあって、サワークリーム?
とかも思ったり。
泡の下にはチーズ。さらに下にはカレースープ。
泡が全体をきれいにまとめていて。
バランスよくて、スープまでさらっと行けてしまった。
ライスとかで締めたほうがいいのかも。
エスプーマ。
聞いたことはあるけど、
なかなかお目にかからないものの一つです。
久しぶりにガツン、と
とか思って行ってみたら、これが。
迷った末注文。
エスプーマの正体が、
わからなかった・・・
(生クリームと豚骨スープってことみたい)
どことなく酸味もあって、サワークリーム?
とかも思ったり。
泡の下にはチーズ。さらに下にはカレースープ。
泡が全体をきれいにまとめていて。
バランスよくて、スープまでさらっと行けてしまった。
ライスとかで締めたほうがいいのかも。
2015年11月8日日曜日
凌駕ZERO@箕輪町 外しもイケる
平日の昼間。
なんと待ちができている。
隣りがすき家というシチュエーション、
なかなかすごいこと。
そんなに来る頻度も高くないので、
基本の煮干醤油、とは思いつつ、
塩を。
すっきり麺、ではなかったので、
結構香味野菜、ニンニク的なものも強め。
でもこれがいい感じの強さで、
勢いよく食べられる。
いろいろあるので、
飽きずに食べていきたい。
なんと待ちができている。
隣りがすき家というシチュエーション、
なかなかすごいこと。
そんなに来る頻度も高くないので、
基本の煮干醤油、とは思いつつ、
塩を。
すっきり麺、ではなかったので、
結構香味野菜、ニンニク的なものも強め。
でもこれがいい感じの強さで、
勢いよく食べられる。
いろいろあるので、
飽きずに食べていきたい。
2015年11月1日日曜日
つけめん参城@下諏訪 深化、進化。
こってりの参城盛り。
今の時期くらいが、
本来お店が考えてる麺の締まり具合に
近いのかもしれない。
開店時よりも、ちょっと引き締まった麺。
チャーシューはタレの中に。
いろんな部位があって面白い。
味玉もいい。
ただ、メンマが、
ここに合わせるにはあまりにも普通に感じられ。
嫌いじゃないけど。
この後、
麺が変更されたそうなので、
あっさり含めて期待大。
今の時期くらいが、
本来お店が考えてる麺の締まり具合に
近いのかもしれない。
開店時よりも、ちょっと引き締まった麺。
チャーシューはタレの中に。
いろんな部位があって面白い。
味玉もいい。
ただ、メンマが、
ここに合わせるにはあまりにも普通に感じられ。
嫌いじゃないけど。
この後、
麺が変更されたそうなので、
あっさり含めて期待大。
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