伊那庭つけそば(並)
どうやら着々とブラッシュアップされているらしいと
評判を聞きつけておりまして。
いつうかがおうか、という段階でしたが
たまたま広告関連な持ち込みがありまして、
流れでこちらまで来ました。
伊那庭そばは初訪時に頂いていましたが、
つけそば形態ではどうなるんだろう…
楽しみにしながら、注文します。
今思えば、最初喰ったときから
おそらく魚介のみで構成されたスープ、
だったんだと思います。
ただ、その時はイマイチ、ピンとこなかったわけで。
今回は、みた瞬間からおぉ、と唸りました。
麺が、明らかに変わった気がします。
ハルユタカ使用、とのことですが、
単体で食べると、なるほど香り高いかも。
つけダレの印象が、非常にシャープ!
たとえて言うなら、ざるうどんのダシなんです。
柚子の香りと七味の辛みがほんのり来て、
うわこれバランス感覚すごいな!
酸味・甘味は追加しているのかなぁ?
あんまりそういった雰囲気は感じませんでした。
つけダレの方にある具材はネギと、
刻んだ炙りチャーシュー。
それだけなはずなのに、とてつもない奥行き感。
麺との絡み具合なんかのバランスが秀逸。
麺の方に味玉、青菜に炙りチャーシュー、海苔。
中華そばと共通、です。
麺量は並で200 g くらい?
物足りない感もなく、多すぎ感もなく。
とりあえず、改めて中華そばと伊那庭そばを食べ比べてみたい。
カレーつけそばとまぜめーんはとりあえずその後!(笑)
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