じゃげなと言えば南箕輪。
そして、じゃげなと言えば、ネギらーめん。
でも今回は、久々に外しの方向で。
このメニュー、以前プラチナとんこつって言ってた頃以来。いったいどれだけ触れてこなかったのかと(笑)
どう変化して、どう変化していないのか。
比較対象にすべく、いつも通りの九条ネギトッピング。
ちなみに、結論から言えば、ずいぶん変わったもんだなぁ、と。
豚骨魚介系になっていましたよ。
そういえば、大きな海苔も、
昔はなかったような。この辺は、どこかで家系な麺を意識しているのでしょうか。
んでも、アブラが鶏油でもなかったので、
そんな感じでもないです。あ、海苔との組み合わせは素直にライス欲しい系。
ネギの上の魚粉なんかも、以前との差。
チャーシューの形状、
いつもこんな丸い感じでなかったんですが。
これも意識して変更したんでしょうかね?
メンマも、あれこんな太かったけ?みたいな。
全体的に、洗練された、(あるいは合理化された)という表現が合うような。
あ、今回(も)そんなに味のこと書いてないや。
それはさておいて、僕はこちらではほぼ決まって替え玉します。
今回も、当然のようにしました。卓上調味料を駆使して、
味を変えるのですが、このようになります。
お世辞にも、美しさはないので。
ニンニクチップ、ニンニク味噌、宝味醤、ハチミツ、昆布酢(今回違ったけど)を
すべて(適当に)入れます。割と大胆に。
ただ、どうやらこのとんこつ醤油スープにはこの方法論は合わないようです。
イマイチ、ピンとこなかった。替え玉自体は楽しめましたが。
変化を楽しんでこそのこちら、と思いますよ~
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