しょせん僕はただのラーメン好き、がっつり行ってまいりまして・・・
前半で気になっていたのは、
- あってりハルピン
- 蟹専門 けいすけ 北の章
けいすけについては、蟹の効き方が気になったので。
(東京駅で食ったらいいがな、というツッコミはさておいて(汗)
- あってりハルピン
あってりスープにあのハルピンの味わいが
どう融和するのか…
味わってみたら、やはりハルピンのタレが優勢。
融和の方向には向けてないのかな(笑)
しかしながら、バナナ由来?の甘みや、
ところどころで顔をのぞかせる魚介、
第一印象の香りなど、あってり麺だな、と。
具材については、
モヤシ以外はあってり麺。
麺はハルピンの印象が強いかも。
どちらの店の味とも違う、
実にイベントらしい、ユニークな一杯。
例年なら、これは再食するだろう、という。
味見もちょいちょいさせていただきましたが、
個人的には前半ベストはぶっちぎりでこれ。
- 蟹専門けいすけ北の章
残念ながら、自分の中でほぼ予想通り!
渡り蟹のすべてが前面に出ていた印象。
生姜とか、ゆず皮とかの味変アイテム、
それぞれにおいて、しっかり変化が楽しめました。
ゆず皮の処理は、
もちょっと細めの方がいいような気が。
これはこれで、ガツンと効くのでまぁ。
麺が、味噌ラーメンっぽさの演出に一役買っているような。
初代けいすけの、黒味噌のような、
驚きと感動を期待していたので、
少々辛目な評価になってしまいますが(汗)
でも、綺麗にまとめていない感覚は、
なんかすごくいいなぁ、と思いました。
味見したのとか。
十日町ラーメン会 十達
(冷やし)タンタンメン
味については、あんまりピンとは来ませんでした。
おいしい、けど、これは普通に熱いスープ張るべきかなぁ?
GW夢らーめん(3時は!ららら♪夢ラーメンチーム)
キノコのあんかけラーメン
ビジュアルとか、気温とかで損してるなぁ、と。
びっくりするほどにバランス良く、
正直なところ、これにご飯をつけたい、という気持ちになった
一杯でした。
普通にどっかお店にありそうな感覚であり、
しかも人気定番、のような風格。
驚き、という評価軸では一番。
塚田兼司、おそるべし!
あと、つけめん玉は写真はないのですが。
豚骨魚介系の割と横道な感じ。ちょっと極端なつくりかな?
後半もなんだかんだ言いながら、
参加することにしました。 やっぱりラーメン面白い!
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